鰯の頭も信心から
今年の節分は2月の2日。
なんとなく節分て2月3日のイメージですよね。
固定ではないのでね。
昔は立夏や立冬などの前日もみんな節分だったんですって。
そして鬼はいわしのにおい(焼く時の?)が苦手らしく、玄関にいわしを(柊に刺して)ぶら下げていたのだとか。
先日おいしそうな丸干しの冷凍が売っていたので節分に食べようと思って買ったのですが、結局節分前に食べてしまいました。
ぎっくり腰になったのも邪気のせいだっ!!
邪気(鬼)を祓うぞと。
豆ももちろん買いました。
新年からやるつもりでできなかったことは、2月4日からはじめることとしよう…なんて
風は冷たいけれど、日差しがやわらかくなってる!!!
春に近付いてるっ!!!
尚、今年の恵方は西南西らしいです。
東京からですと、鹿児島あたり??
伊豆も、甥の働く三重もそこにつながっているのかな…。