初挑戦
「今日の晩御飯、何にする?」
今朝、母に聞かれて冷蔵庫を開けると…そこにはなまり節が。
なまり節があるよ、なまり節を煮ようか、と私が答えている夢をみた。
実際、我が家でなまり節を料理したことは一度もなく、冷蔵庫に入っていたこともない。
いったいどのように調理するのだ…。
起きてから母に言うと、母の母(つまり祖母)はなまり節が好きだったようだ。
亡くなった人の好物を食すのはいいことだと聞いたことがある。
いつでもその人を身近に感じて…。
守られている感じもする。
近所のスーパーで見たことないね、でも行ってみるかと鮮魚コーナーへ。
近頃は生のほかにも、冷凍にした真空パックのサバやイワシ、鮭などが売られていて、冷凍のまま煮たり焼いたりするとおいしいので解凍しないで調理してください、などと売り場に注意書きまで。
なので、大好きなフローズン鯵を焼いたりしている。
すると、いつもは気づかなかっただけなのか、なまり節が売っていた!!!!
祖母のことはよくよく思い出すのだけれど。
なまり節のことは聞いたことがなかった。
ネットにはおいしそうなレシピが並ぶ。
初挑戦してみよう。
最近のコメント