おもち
鏡開き
うちは、小さな鏡餅を開けたら出てくる個包装のお餅を明日お汁粉にして食べる予定。
刀、つまり刃物を入れてはいけないとのことで、昔はトンカチなどで割っていたんですって。
でも、27日頃から飾ったとしてもカビないのかな。
ひびは入るでしょうね。
お餅は鍋にいれても、おいしいし。
おうどんに入れても。
小さいときからお餅が好きでした。
今年は、からみ大根をお友達に頂いたので、食べたり。
爺は納豆餅にしたり。
焼いて海苔を巻いてお醤油つけてもいいし。
お醤油に砂糖を溶かしてそれにつける人も多いよね。
きなこにあんこに…人それぞれ。
お雑煮が一番好きかなあ。
今では一年中売っているのでよく食べています。
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- そんなに儲かってるの(2025.11.16)
- 11/14は(2025.11.14)
- 塩にしてみた(2025.11.11)
- 次の春には(2025.11.10)
- 寛容であれ(2025.11.03)




コメント