« ふるさとは | トップページ | それは元気だから »

2022年9月 6日 (火)

ありもので…

この先、2万以上の製品が値上げされるといいます。

今日は買い物をやめて、ありもので夕飯をつくることにしました。

冷凍庫をみて、豚ひき肉を確認。

玉ねぎはひと玉45円の時にかってみじん切りにしたものも冷凍に。

私はなんでも冷凍してしまうのです。

お肉を解凍したあとにポリ袋にいれて、玉ねぎといた卵もいれて外側からもみもみ…。

おっと、つなぎのパン粉がない…これまた冷凍庫にねむっていた「揚げ玉」を少々。

ナツメグとかないから…いいや、塩コショウだけ。

小さく丸めてフライパンに並べ、油もひかずにコールドスタート。

昔、料理研究家のケンタロウさんが、ひっくり返してふたをしめる前に(餃子のように)お水をいれる、と聞いてから我が家もそうしてます。

Img_20220906_153601

お水半分、料理酒半分にしてみました。

ふんわりしあがりましたよ。

豚ひき肉だけのハンバーグははじめてなんですが残り物ってことで。

ケチャップとソースでデミグラスっぽくも。

Img_20220906_153357

ポン酢とおろしでも。

おろしがめんどう??

冷凍も売ってるけれど、こんなのもみつけました。

焼き肉なんかにも重宝です。

お味は…。

おいしかったですよ。

 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ
にほんブログ村

mikiの日々是海の日 - にほんブログ村

« ふるさとは | トップページ | それは元気だから »

THE BENTOH」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ふるさとは | トップページ | それは元気だから »

2022年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

カテゴリー