ありもので…
この先、2万以上の製品が値上げされるといいます。
今日は買い物をやめて、ありもので夕飯をつくることにしました。
冷凍庫をみて、豚ひき肉を確認。
玉ねぎはひと玉45円の時にかってみじん切りにしたものも冷凍に。
私はなんでも冷凍してしまうのです。
お肉を解凍したあとにポリ袋にいれて、玉ねぎといた卵もいれて外側からもみもみ…。
おっと、つなぎのパン粉がない…これまた冷凍庫にねむっていた「揚げ玉」を少々。
ナツメグとかないから…いいや、塩コショウだけ。
小さく丸めてフライパンに並べ、油もひかずにコールドスタート。
昔、料理研究家のケンタロウさんが、ひっくり返してふたをしめる前に(餃子のように)お水をいれる、と聞いてから我が家もそうしてます。
お水半分、料理酒半分にしてみました。
ふんわりしあがりましたよ。
豚ひき肉だけのハンバーグははじめてなんですが残り物ってことで。
ケチャップとソースでデミグラスっぽくも。
ポン酢とおろしでも。
おろしがめんどう??
冷凍も売ってるけれど、こんなのもみつけました。
焼き肉なんかにも重宝です。
お味は…。
おいしかったですよ。
« ふるさとは | トップページ | それは元気だから »
「THE BENTOH」カテゴリの記事
- ありもので…(2022.09.06)
- 暑い夏はねばって(2022.08.23)
- お弁当の想定外(2022.08.10)
- ひまつぶ…いやひつまぶし(2021.09.16)
- ソボロコフ(アスリートっぽい)(2021.07.27)
« ふるさとは | トップページ | それは元気だから »
コメント