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2022年4月16日 (土)

2日続けて筍ごはんをつくりました。

土鍋にてぶっつけ本番。

1.5合にしましたよ。

水270ccに粉末のだしを溶かしたものに、しょう油、酒、みりん、それぞれ大さじ1と塩ひとつまみ。

上記にといだお米を1時間ほどひたします。

1日目はタケノコと油揚げ、土鍋の時はちょっと小さめに切ります。

2日目は油揚げではなくて、小さめの鶏肉。

おうちによっては人参入れたり、細かいこんにゃく入れたり、木の芽を用意したり…でしょうか。

うちはシンプルに筍ともうひとつ、のみ。

中火(火が五徳にかかるくらい)で5~7分ほどで、穴から湯気が出てきます。

弱火にして10分。

火を止めて10分から15分蒸してできあがり。

筍の土佐煮やふきのみそ汁と春っぽいメニュー。

旬のものを食べて、元気いっぱい。

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