« パターン1 | トップページ | 突然ロック »

2022年4月16日 (土)

2日続けて筍ごはんをつくりました。

土鍋にてぶっつけ本番。

1.5合にしましたよ。

水270ccに粉末のだしを溶かしたものに、しょう油、酒、みりん、それぞれ大さじ1と塩ひとつまみ。

上記にといだお米を1時間ほどひたします。

1日目はタケノコと油揚げ、土鍋の時はちょっと小さめに切ります。

2日目は油揚げではなくて、小さめの鶏肉。

おうちによっては人参入れたり、細かいこんにゃく入れたり、木の芽を用意したり…でしょうか。

うちはシンプルに筍ともうひとつ、のみ。

中火(火が五徳にかかるくらい)で5~7分ほどで、穴から湯気が出てきます。

弱火にして10分。

火を止めて10分から15分蒸してできあがり。

筍の土佐煮やふきのみそ汁と春っぽいメニュー。

旬のものを食べて、元気いっぱい。

Img_20220415_165645

 

 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ
にほんブログ村

« パターン1 | トップページ | 突然ロック »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« パターン1 | トップページ | 突然ロック »

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

カテゴリー