父が大根を頂いてきたので、ふろふきだいこんをつくりました。
大根の葉は油揚げとお味噌汁に。
葉は、大根と一緒のお味噌汁もおいしい。
昨日は大根の葉と梅ゴマをお醤油とお酒などであえたあと、炊き立てご飯に混ぜ込みましたよ。
漬物にしたり、大根おろしにしたり、大根は使い道がたくさんですね。

葉っぱも細かくしてじゃことごま油で炒めてだしとお醤油でからめれば、ごはんのおともに。
明日は何をつくろうかなあ。
大根の葉を炒めたものに、大根おろしでもいいかな。
大根おろしは焼き魚ともあいますが、練り物ともあいますね。
わさびとポン酢なんかで食べたらおいしい。
禁食してた事を思えばなんて幸せな…。

人気ブログランキング

にほんブログ村
« こらこらコラボ |
トップページ
| ここ数年のもやもや »
« こらこらコラボ |
トップページ
| ここ数年のもやもや »
コメント