« こらこらコラボ | トップページ | ここ数年のもやもや »

2021年11月17日 (水)

ふろふき

父が大根を頂いてきたので、ふろふきだいこんをつくりました。

大根の葉は油揚げとお味噌汁に。

葉は、大根と一緒のお味噌汁もおいしい。

昨日は大根の葉と梅ゴマをお醤油とお酒などであえたあと、炊き立てご飯に混ぜ込みましたよ。

漬物にしたり、大根おろしにしたり、大根は使い道がたくさんですね。
00030003_20211117193501

葉っぱも細かくしてじゃことごま油で炒めてだしとお醤油でからめれば、ごはんのおともに。

明日は何をつくろうかなあ。

大根の葉を炒めたものに、大根おろしでもいいかな。

大根おろしは焼き魚ともあいますが、練り物ともあいますね。

わさびとポン酢なんかで食べたらおいしい。

禁食してた事を思えばなんて幸せな…。


 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ
にほんブログ村

 

« こらこらコラボ | トップページ | ここ数年のもやもや »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« こらこらコラボ | トップページ | ここ数年のもやもや »

2022年1月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

カテゴリー