万願寺唐辛子
京都の伝統野菜である万願寺唐辛子。
万の願いというネーミングも素敵いですが、父が頂いてきたのでごま油でじゃこと炒めてみます。
白米ノンストップ。
味付けはだししょう油であっさり。
白ごまはきらしていたので入れなかったけれど、入れたらおいしそう。
この間はおかかたっぷりとともにおろぽんであえてみました。
ピーマンとしし唐のいいとこどりみたい。
最近購入した、径が10cmほどの小さなフライパンは、お弁当のおかずをつくるのにちょうどいいのです。
小さくても、左右でふたつのおかずもできます。
たまご1つを使って、かに風かまぼこをいれて巻くとか、秒でできるので(使ってみたいだけの若者言葉)
一雨ごとに冬が近づいてきました。
退院してもうすぐ3か月。
こんなに長く家にいるとは思いませんでした。
外来も4週に1度です。
ちょっとのんびり生きています。
何十年も働いてきたのだからいっか…と言い訳しつつ。
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