エスニックに慣れよ
在宅中はお弁当をつくることが多いので久々弁当ネタです。
この駄ブログにお越しの皆様はご存じと思いますが、私はエスニック料理が大好き。
が、父は食べません。
パクチーなんてとんでも八分歩いて五分(懐かしい…と思ったあなたは…)
でも慣れてもらわないとね。
ということで、タイ料理初心者にガパオでありんす。
ちょい辛、少し香草の香り、ナンプラーの匂いはしょっつる(魚醤)好きだからいっか…。
頂き物のザーサイを添えて…。
意外や意外、おいしいおいしいとたいらげました。
カオマンガイの準備もしてあるのでステップアップをしたいところ。
今日は、頂き物のスナップエンドウの豆の部分を茶飯で炊いて、鞘の部分は細かく刻み、これまた細かく刻んだみょうがと一緒に軽くチン。
それを「キャベツのうまたれ」に1時間ほどつけこんだら、まあおいしい。
昼間残った茶そばをあたたかいつゆに。
トッピングはかまぼこ、みじん切りの大根、みょうが、頂き物のわさび(ほんもの)のみじん切り等…。
昼の茶そばはつけ麺でもぶっかけでも…。
ということで、頂き物のなめことじゃこ(ノンフライ)ととろろ、のり、みょうが(父が無類のみょうが好き)
そう、頂き物が重宝している台所です。
今日は、父がメロンを頂いてきました。
桃もでまわっているし、大好きなビワも。
食べてはいけないぶどう、さくらんぼ、は想像の中で。
食べたいよ~~~っ
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