« 忍び寄る… | トップページ | 緊急下外来へ »

2021年1月 6日 (水)

前倒し七草がゆ

明日は診察で帰宅が遅くなるかもしれないので、前倒しで本日七草がゆをつくることにしました。

最近はセットで七草を販売しているので、河原に摘みにいかなくてもよいのです。(摘んでいたような口ぶり…嘘ですョ)

ネットでレシピをさらってみても、かなりいろいろなつくり方があるみたい。

くせのある野菜なのであく抜きが必要、いやいやそれをも召し上がれ云々…。

なので、とりあえず洗って細かく切ってみました。

いでませ~土鍋!!

Img_20210106_124652

半合を1時間吸水させて、ざるにあけて水をよく切って450mlくらいの水で弱火~中火の間で炊き始めました。

すずな、すずしろ(カブと大根)も一緒にいれます。

水の量以外は普通のごはんと一緒。

あ、入院時に頂いた虎の子のうめ昆布茶顆粒もいれました。

最初から強火、中火、いろいろ試したけれど、普通のごはんを炊くのに「沸騰させるまで10分」というのがやはりおいしいので、五徳の内側ギリギリのところに火がくるようにしています。

が、沸騰したらじゃぶじゃぶあふれてきて、きゃーーーっ。

ごくごく弱火でも、どんどん出てくる!!

火からおろしてなべ底拭いて(割れたらかなわん)

ガス台はぬるぬるするし。

Img_20210106_163757

また火にかけて…を繰り返して。

本当は20分炊くとかみたいですが、10分くらいでギブ。

ちらっとのぞくと、まあいいんでない??

10分ほど放置。

葉のせり、なずな、ごぎょう…(以下略)を入れてかるくかき回して、余熱にまかせてさらに数分。

軽く塩をふって頂きます。

それっぽいものができた…。

もうひとまわり大きい土鍋が欲しい…。

炊き込みご飯をつくってみたい。

無病…三病?息災??

人気ブログランキング

にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ
にほんブログ村

 

« 忍び寄る… | トップページ | 緊急下外来へ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 忍び寄る… | トップページ | 緊急下外来へ »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

カテゴリー