サユーーーール
東南アジアに行くとこればっかり。
いや、なじみの福〇〇でも。
空心菜炒め。
空心菜、家の近くでは時々しかなくて、隣駅まで行って買ってきてもらう。
(若芽でサラダなどに使うようなのは売っているけれど)
字のごとく、中は空洞。
ただ普通に痛めてもおいしいけれど、お友達に調達して頂いたマレーシアからの輸入品のペーストを使う。
野菜のことをサユール、炒めるはゴレン、でサユールゴレン。
地元では別の名前がついていて…。
そのサユールゴレン、両親がおいしい!! くせになると大絶賛。
そか…。
最近、東南アジアスーパーが隣駅近くにできたというので、のぞいてみるか。
ペーストはネットに出ていなかったから。
土鍋で炊くごはんはお焦げがおいしいし、冷えてもおいしい。
だけど、できたらあたたかいうちに食べたいもの。
なので、ほか弁状態。
カリカリ梅しそフリカケ。
最近は岩下新ショウガ入カリカリ梅もよく使います。
かけすぎ(見栄えよくすると)はしょっぱい。
さつまいも消費隊としては、煮た後バターでからめてごま塩を。
おっきい1本のサツマイモに水100cc 砂糖、しょうゆたぶん大さじ1ずつくらい。
11~12分で柔らかくなったらバター投入。
母のひじきだとごぼうや枝豆も入ってにぎやかだけれど…。
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