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2020年10月27日 (火)

サユーーーール

東南アジアに行くとこればっかり。

いや、なじみの福〇〇でも。

空心菜炒め。

空心菜、家の近くでは時々しかなくて、隣駅まで行って買ってきてもらう。

(若芽でサラダなどに使うようなのは売っているけれど)

字のごとく、中は空洞。

1022

ただ普通に痛めてもおいしいけれど、お友達に調達して頂いたマレーシアからの輸入品のペーストを使う。

野菜のことをサユール、炒めるはゴレン、でサユールゴレン。

地元では別の名前がついていて…。

そのサユールゴレン、両親がおいしい!! くせになると大絶賛。

そか…。

最近、東南アジアスーパーが隣駅近くにできたというので、のぞいてみるか。

ペーストはネットに出ていなかったから。

Photo_20201024085901

土鍋で炊くごはんはお焦げがおいしいし、冷えてもおいしい。

だけど、できたらあたたかいうちに食べたいもの。

なので、ほか弁状態。

カリカリ梅しそフリカケ。

最近は岩下新ショウガ入カリカリ梅もよく使います。

1024b

かけすぎ(見栄えよくすると)はしょっぱい。

さつまいも消費隊としては、煮た後バターでからめてごま塩を。

おっきい1本のサツマイモに水100cc 砂糖、しょうゆたぶん大さじ1ずつくらい。

11~12分で柔らかくなったらバター投入。

母のひじきだとごぼうや枝豆も入ってにぎやかだけれど…。

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