研究の余地あり
以前おかゆしか食べられない時に、買ってもらった小さな土鍋。
今、けっこう土鍋女子が増えているそうだ。
1人暮らしの部屋に炊飯器は邪魔だし、小さな土鍋でご飯炊いたり鍋焼きうどんをつくったりと。
ということで、新米だし、土鍋で1合炊いてみた。
レシピはネットに星の数ほど…。
私はそのまま土鍋で吸水するのと、ボールなどで吸水させ、ざるにあげてから…のと試したけれど、やはり普通に吸水⇨ざるにあけ一旦水を切った方がいいような。
沸騰するまで時間をはからなくていい、という方。
沸騰まで10分欲しい、という方、それぞれ。
皆工夫している。
強火だと3分ほどで沸騰するので、中火~強火にしてみたり。
沸騰したら弱火にして8分~10分。
最後に数秒強火(お焦げもできる)
12~15分むらします。
おいしかった。
頂いたマイヤーの電子レンジ圧力鍋も、手順は一緒。
水の量も皆さんそれぞれ。
水を切ったのなら、水は米と同量…とはごはんつくりを生業としている方、(少量じゃないんじゃない?)
米1合に対して180ccから250ccなどとわかれている。
これは皆さんの好みによるものでしょうね…。
210くらいだと、すこーし固かったような。
電子レンジ内が蒸気でぬるっとしてしまい、後始末が大変だったけどおいしかった。
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