ノンアルで乾杯
冷凍庫に牛肉発見。
愚弟が来た時に焼き肉にした残り。
あいつは自分が払わないとやけに高い肉をお買い物カゴに放り入れるといふ…。
なので、焼いただけでも充分おいしそうだけど、あまっているナスと炒めることとする。
ナスはすごい油を吸うので水にさらした後は水気を切って、ラップしてレンチン(2~3分)するといいようです。
その間に合わせ調味料をつくります。
適当にしょう油、酒、みりん、さとう、だし汁っぽい汁(いの一番かかつおだしをじゃじゃっと大さじ1杯の水にとかす)
冷凍チーム(ショウガすりおろし、九条ネギ小口切り)もいれよう。
ごま油で牛肉を炒めてナス投入、みんな炒まったら合わせ調味料投入。
若干煮詰めて白ごま入れて終わり。
おかかやじゃこあえてもいいかも。
ビール飲みたいなぁ。
はじめてつくる卵焼きは失敗がわかっているので海苔を巻く。
やぱりっ 母の足元にはおよばないが、愚弟の代物にもみばえで負けている…。
外来の日はバタバタするので、吉野家さんにお手伝い頂く。
冷凍牛丼の素は便利です。
豆腐が期限切れ間近なので水を切ってごま油で四方を焼いて溶けるスライスチーズを乗せて放置。
あとは豆とお醤油卵くらい。
そして外来を待つ間、刺し違えても食べたかった三国一のうどんを食べて幸せ。
変な味かと思ったら、全然。
いつものおいしい味。
2年ぶりに堪能。
又行こう。
次の日…母はあまり卵は好きではないので、チキンライスのみ。
じゃがいも消費のためにサイコロにしたじゃがとコーンをバター炒め。
コロコロに切ったプロセスチーズも投入。
あとは母さん食堂(ファミマ)の肉団子。
「THE BENTOH」カテゴリの記事
- ありもので…(2022.09.06)
- 暑い夏はねばって(2022.08.23)
- お弁当の想定外(2022.08.10)
- ひまつぶ…いやひつまぶし(2021.09.16)
- ソボロコフ(アスリートっぽい)(2021.07.27)
コメント