「のりつく」に挑戦
ジャガイモをどうしようか。
マッシュやタラモ、チーズと炒める…バター焼きなどなどしてきたけれど。
今回は細切り(前日さいの目にしたから端もあり)にして、茹でずにしゃきっと炒めピーマンも投入。
あ、味付けは…棚をあさるとクックドゥの豚バラ大根が。
ま、食材はなんでもいいってことで使ってみることに。
なので甘辛風味のピーマンポテト。
主役は寿司太郎。
あ、紅ショウガも乗せましたよ。
次の日は母にお願いして、母の行っているジムの帰り道に神戸コロッケを買ってもらう。
「ホタテとえびカツ」一択の母と私。
父は普通のコロッケ。
あと小エビフライ。
いぶりがっこ入りタルタルソース「燻」とかいうのを少し前に母が購入したのでつけて食べてみる。
「示申」
ついてくるタルタルよりおいしかった!!!!
お次の日はしけった海苔を「のりつく」にしてみる。
もう雰囲気で。
海苔をちぎって小鍋に入れて、ひたひたにしてしばらくしたら水を捨てて火にかける。
砂糖(一番)を入れて、あとは酒、しょう油、みりんや、顆粒だし等を入れて煮詰める。
甘いの辛いの家庭の好み。
大きな厚揚げ(越前の竹田のお揚げとあった)とショウガ(ごはんに乗せる用?おかずブッカケショウガなるものby北野エース)があったので、カリカリと焼いておかかと一緒に。
おろぽんなどで頂こう。
朝作るお弁当にはむかないかも、だけど。
尚、のりつくという言葉は病院の栄養士さんが言っていたもの。
のりつくは、あんまり濃い味にしなかったので、ごはんの上にひろげてみる。
あとはポテト、ピーマンとじゃこ。
これらはリクエストによるもので。
べったら漬けはおいしいけれど、におう~。
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