簡単タラモ
とあるレシピによると…。
ジャガイモをゆでること15分。火を止めて蓋をして15分すると、ほくほくにゆであがるという。
粉ふきイモに最適。
打ち出しの鍋を使うと荷崩れするので、私は12分、12分くらいでやっていました。
が、もしつぶしてしまうのならマッシュテポテトの素が便利。
お湯を入れて混ぜるだけ。
そしてたらこソースを混ぜれば簡単にタラモとなりんす。
又、ザーサイと豚肉と人参を炒めてみました。
働き始めた23の春、ランチの時間がお昼にとれないことが多かったので、お弁当をつくる事もよくありました。
探したらまだいろいろ当時の本がありましたよ。
園児のは見た目がかわいいので買ったのですが、今みるときんぴらやマリネなどしぶいおかずが…。
これらの中にザーサイと豚肉の炒め物があったので、冷凍庫や冷蔵庫を探せば、まもなく賞味期限の袋入りザーサイ(カット)や冷凍豚肉があり、インゲンはなかったけれど、人参を入れてごま油で痛めれば味付けもいらず。
おつまみにいい感じ。
この間、愚弟がLINEできれいな卵焼きをつくった画像を送ってきたので、負けじと玉子焼き器新調。
ステイホームの間に腕を上げたのか…。
私は自分で作ろうと思ったことがなかったので、今度挑戦してみます。
でも、まずつくってみてよ…と母に作らせる。
« kirin rin rin 第25話 | トップページ | 今度は成功卵のそぼろ »
「THE BENTOH」カテゴリの記事
- ありもので…(2022.09.06)
- 暑い夏はねばって(2022.08.23)
- お弁当の想定外(2022.08.10)
- ひまつぶ…いやひつまぶし(2021.09.16)
- ソボロコフ(アスリートっぽい)(2021.07.27)
コメント