mochi
年末が近づき、町内会のお餅つき大会がありました。
すでに、お餅をついたりお餅を頂く列には並ばなくなって数年たちましたが、その賑わいは我が家からも見えるので楽しんでいます。
杵と臼、最近の子は見たことがあるのでしょうか。
そんな思いもありましたが、小学生のお子さんをお持ちの方とかに伺いますと学校にあったり町内にあったりして、お餅つきはまだまだ日本人の伝統行事なんだな…と。
母など実家にあって、年越しに祖父とともにお餅をついていた想い出があるそう。
もち米ふかしたり、大変ですよね。
お正月も数日たつと、だんだん固くなってくるけれど、おうちでついたお餅は格別なんだとか。
でも、そのころたくさん食べたので、もうお餅はあまり好きでないそう。
私は大好き。
おろしにしようか…きなこ?? 王道のあんもはずしたくないし。
ただ海苔をまいておしょうゆで食べるもあり??
そして、列にならんでもらった父が持って帰ったお餅はきなこ、あん、おろし、でした。
何もないプレーン??も。
まずは、おろしとあんを食べました。
あとで、残りを食べます…(全種制覇ね)
なんと、きなこ、あん、おろしのセットは並べば誰でももらえるそう。
プレーンは回覧板で回ってきた申込書に記入した世帯(引換券)のみ、とか。
再来年はうちにお当番がまわってきます。
餅つく体力を今からつくりたい…。
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