夢にまでみた「揚げびたし」
病院のベッドの上で、食べたいものを頭の中に描いてきた…。
昔、虎ノ門においしいお惣菜屋さんがあって、だいたいどれでも100円。
私がいつも買っていたのが「なすの揚げびたし」
毎日食べてもあきなくて、おいしかったなぁと思いだす。
そうしたら、毎日毎日「なすの揚げびたし」が思い出され、家に帰ったらつくろうと心に決めた。
クックパッドでも1000以上あるような。
そこで、
1.本格的に揚げない(多めの油で焼くような感じ)
2.白だしとかあわせただしじゃなくて、めんつゆとか使う簡単なの
3.虎ノ門の時のようにねぎがたくさん入っている
この3つを組み合わせてつくることにした。
生姜があったので、みょうがとともに細かく切った。
生のものを食べてはいけない制限があるので、つゆとともにひと煮立ちさせておく。
多めの油でなすを焼くというかほぼ揚げて、油をきってつゆにからめる…と。
夢にまでみた「揚げびたし」完成。
家族にも好評で、ナチュラルキラー細胞が活性化されたのがわかる。
非常に体調がよく、体重も1キロ増加。
ただし、昨日の帰省??で筋肉痛。
« 輸血後「晴れ女」に?? | トップページ | お正月ではないけれど »
「mikiの眼の上のこぶ日記」カテゴリの記事
- たよりのないのは(2024.11.04)
- PET(2024.10.21)
- 歯(2024.10.13)
- 減る薬(2024.10.11)
- 不思議な小部屋で採血(2024.10.10)
秋ナスは嫁に食わすな・・・でしたっけ?
体を冷やす効果があるそうな。
こんな暑い日には女性にもいいかも。
いっぱい食べて体力つけてくださいね。
投稿: tetujin | 2017年8月10日 (木) 21:09
tetujin様 こんにちは
いいですね。なす!! おいしかったですよ。
体力もついた感じです。
旬の野菜も食べたいけれど、ジャンキーなものも食べたいこの頃です。
投稿: miki⇒tetujin様 | 2017年8月11日 (金) 19:01