« ことしナンバーワン! | トップページ | そろそろおでんの季節 »

2016年10月20日 (木)

明日のお弁当に

さっきまで、愚弟が来ていた。

ジムに行くのも忘れて一緒に飲んでしまった。

いや、確信犯的に飲んだ、といえよう。

何が食べたい??

と母がメールしたら『筑前煮』

なんだそりゃ、と母。

Rimg0147

呼び方が違うだけで、「おにしめ」みたいで、ひとつひとつ別々に似ないで、炒めて煮る…ほらうちでは「いりどり」だよ。

なんだ、いりどりのことか…と母。

地方によっては「がめ煮」などとも呼ばれる家庭料理。

こんにゃく、しいたけ、ごぼう、れんこん、サトイモ、人参、鶏肉、季節によりたけのことか?

とにかく野菜豊富でうまいのだ。

少しとっといて。

明日のお弁当のおかずにするんだからさ…。

そして、父の友達が釣った「たちうお」 7cmくらいずつに切って、チキンをカリカリにする市販の粉を使って焼いてみた。

お酒もあうけれど、白飯もあう。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ

« ことしナンバーワン! | トップページ | そろそろおでんの季節 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 明日のお弁当に:

« ことしナンバーワン! | トップページ | そろそろおでんの季節 »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

カテゴリー