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2016年10月20日 (木)

明日のお弁当に

さっきまで、愚弟が来ていた。

ジムに行くのも忘れて一緒に飲んでしまった。

いや、確信犯的に飲んだ、といえよう。

何が食べたい??

と母がメールしたら『筑前煮』

なんだそりゃ、と母。

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呼び方が違うだけで、「おにしめ」みたいで、ひとつひとつ別々に似ないで、炒めて煮る…ほらうちでは「いりどり」だよ。

なんだ、いりどりのことか…と母。

地方によっては「がめ煮」などとも呼ばれる家庭料理。

こんにゃく、しいたけ、ごぼう、れんこん、サトイモ、人参、鶏肉、季節によりたけのことか?

とにかく野菜豊富でうまいのだ。

少しとっといて。

明日のお弁当のおかずにするんだからさ…。

そして、父の友達が釣った「たちうお」 7cmくらいずつに切って、チキンをカリカリにする市販の粉を使って焼いてみた。

お酒もあうけれど、白飯もあう。


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