かぼちゃを頂いた…。
でも、色が白っぽくて、昨日たまたま食べた日本の黄色いかぼちゃとは少し違う感じ。
ということで、少しやわらかく煮て、つぶしました。
一部は塩コショウとマヨネーズでサラダに。
残りはお水とコンソメ(固形)と牛乳、塩コショウでポタージュっぽく。
ぽく、というのは、本当は玉ねぎをバターで炒めて…などという手順が入るみたいなのだけど、それほどこってりしていない、スープがちょっととろんとした感じにしあげたかったので。
そしたらさ、まあ「おいしい」
材料は適当。
売ってるこぶりなカボチャの半分くらいに対してお水1合とお玉1杯くらいの牛乳。
あ、あとでバターも。
サラダはレーズン入れてもいいかもです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
コメント