« 平日休み | トップページ | 新月 »

2016年9月30日 (金)

かぼちゃる

00030004

かぼちゃを頂いた…。

でも、色が白っぽくて、昨日たまたま食べた日本の黄色いかぼちゃとは少し違う感じ。

ということで、少しやわらかく煮て、つぶしました。

一部は塩コショウとマヨネーズでサラダに。

残りはお水とコンソメ(固形)と牛乳、塩コショウでポタージュっぽく。

ぽく、というのは、本当は玉ねぎをバターで炒めて…などという手順が入るみたいなのだけど、それほどこってりしていない、スープがちょっととろんとした感じにしあげたかったので。

そしたらさ、まあ「おいしい」

材料は適当。

売ってるこぶりなカボチャの半分くらいに対してお水1合とお玉1杯くらいの牛乳。

あ、あとでバターも。

サラダはレーズン入れてもいいかもです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ
にほんブログ村

« 平日休み | トップページ | 新月 »

mikiおすすめの逸品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃる:

« 平日休み | トップページ | 新月 »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

カテゴリー