miki食べある記~巣鴨~
巣鴨でランチは、いと久し…。
駅前に、こんなおいしいアジフライ定食があったとは、しらなんだ。
駅出て、ガストやデニーズ、ジョナサンとならんでいるロータリーの本屋さんのところにあります「日本酒 魚枡」さんです。
ランチ時ならごはん大盛り無料です。
これで850円。
アジフライは大きいです、かなり。
中骨、中骨…;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
おいしい食べ方というのがテーブルの上のメニューの裏にありまして、
まずはレモンを絞り、大根おろしとおろし生姜で食べる。
次に、「アジフライ専用ソース」で食べる。と、ありまする。
が、アジフライは「からし醤油」一択の身としては、からしをお願いして、一瞬ひかれてしまう。
ちなみにカキフライ、チキンカツ、トンカツ、すべてからし醤油派。
でも、①おろし ②専用ソース ③からし醤油 と食べてみましたよ。
さらに…たっぷりのせんキャベツの脇にあるマヨネーズをみつけ、
④マヨショー その後は ⑤カラシマヨショー、⑥専用ソース+からし ⑦醤油のかかったせんキャベツと一緒に、などなど多彩な食べ方??を試みます。
結論 みんなおいしい。
だって、フライにおろしは、今や定番でしょう。
こうなるとポンズおろしがほしいわい。
からしなんて邪道??と思われたかも、だけどお皿には、何も残してないから厨房で話題になるよ(笑)なんて。
アジの尾っぽもレモンも何にもないからね。
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カキフライはタルタルソースじゃまいか。
チキンカツはレモンをぎゅっと絞ってマヨネーズかな?
トンカツはもちろん、とんかつソースに一票。
アジふりゃーは、ウスターソースっすかね。
・・・おろしかあ。今度やってみよっと。
ポンズおろし、案外いけるかも。
投稿: tetujin | 2016年3月22日 (火) 22:09
tetujin様 こんにちは
タルタルは、エビフリャーの時にそういえば!
おろしポン酢は何にでもあうキガス!
トンカツは、お弁当のおかずに入れた時も「お醤油」を
忘れなかったです^^ お醤油万歳!
投稿: miki⇒tetujin様 | 2016年3月22日 (火) 22:38
スルーしちゃったけど、巣鴨のアジフライって、あの行列ができてるお店っすか?
一度入ってみようかなと思ってました。
ところで、さっそくポンズおろしでアジフライをと思いきや、大根おろしって売ってないんだ。
フードプロセッサーでおろせるのかな?
投稿: tetujin | 2016年3月23日 (水) 22:25
tetujin様 こんにちは
たぶん行列のお店は「ときわ食堂」さんです。2店舗
ともに行列していました。
魚枡さんは行列なし、です。
あと、こちらの駄ブログでもご紹介していますが、まる
ちゃんから「大根おろし」が出ています。
フリーズドライですので、すぐできますよ。
もちろんフードプロセッサーでもできますが、水っぽく
なるかも。
投稿: miki⇒tetujin様 | 2016年3月23日 (水) 22:44