お弁当考察
結局、四季さんのお弁当は毎日こんな雰囲気でした。
天ぷら系の揚げ物はいつも入っていましたが、天ぷらをお醤油で食べたことなんかなあい、と言っている人もいて、それぞれだなぁ…と思いつつ。
まあ、お弁当の中にいる天ぷらさんて、天つゆとか塩、で食べるという感じではないですね。
醤油ってとこですかね。やぱり…
ちらし寿司よりは、普通のごはんの方がよかったかなあ。
柴漬けや桜大根などは白いごはんのお伴でございます。
つくづくお弁当の中身考えるのって大変だなと思います。
幼稚園によっては、流行りの「キャラ弁」が禁止になったところもあるのだとか。
「僕もじばにゃんのお弁当がいいよ~!!」と言われても、「ママ大丈夫、キャラのお弁当じゃなくっても!!」と言われても、早起きしていろいろつくってしまうのでしょうね。
ただし、ごはんに着色するために、でんぶなんかはいいとしても、着色料で青くするのはおいしくなさそうな…。
よかったぁ。対象となるお子ちゃまがいなくて。
私ははりきってキャラ弁をつくる派なので(きっと)
自分のためにはつくらないですけれど、園児のお弁当ってすごく興味があって、昔からたくさん本を持っています。
新卒1年めとかは、かわいいお弁当をつくって出勤してましたね。
その頃ブログとかあったら、お弁当ブログとかやってたかも。
ピーマンの薄い輪切りの中に、ウズラの卵を割って小さな目玉焼きをつくり、これまた小さなハンバーグの上に乗せたりとか…。
今ほしいのは、その頃のエネルギーだよ…(。>0<。)
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