使う?使わない?
非国民なおいらの昨日のランチはパスタだった(* ̄ー ̄*)
憎きアッズーリなどとは思わず、ばくばく食べてしまった…。
目の前のテーブルには本場イタリーのおかあさんみたいなお二人がやはりランチセットを食べていた。
食べる前に、十字を切ってお祈りしていましたぞ。
ここのパスタはすんごくやわらかいのですが、大丈夫かな。
そして、いつもながら感心するのが、パスタの巻きつけ技術?
食べるぶんをちょっとほぐして、おいらのようにフォークを時々縦にしたりはせず、ねかしたまま手前の壁にぶつけて(って皿のね)持ち上げたら、巻きついてる(笑)
それこそ、何回目かのモルディブでイタリア資本のリゾートにいった時、全員が朝からくるくる昼もくるくる夜もくるくるしていたのを思い出した。
手元はみないで相手とお話しながら、どんどんまきつけてあっというまになくなっちゃうの。
もちろんスプーンなんてつかっていない。
日本人がお箸でごはんを食べるようなものだものね。
以前、小さい子供は慣れてないからスプーンを使っても仕方がない、と聞いたことがあるので、mikiはスプーンはつかわないのですが、前ビストロスマップにてソフィア・ローレンはスプーンを使っていたような。めちゃ本場の人じゃん。
ジローラモさんは、ぜひ(スプーンは)使わずに食べてねといっていたが、はて。
地方によって違うとか、諸説あって面白いですね。
まあ、我々は本場の人じゃないので使ってもいいのかもしれないけれど、スープ系とかね。
ただ、イタリア系リゾート行くためにはくるくるはマスターしたい。
毎日食べないと無理かな。
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