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都内某寺に用事があっていくと、これを頂く。檀家ゆえ
ご住職、私が納豆を好きだとご存じで…。いやいや、なんかが違う。ねばねばしない。とうやら、もろきゅうにして、きゅうりなどと一緒に食べる「納豆みそ」とよばれる逸品らしい。島原あたりでは、納豆というとこれをさすとか。あたたかいごはんの上にのせて食べるとおいしいとか。実は、私は口にしたことがないのです。納豆といって納豆じゃなさそう。もし納豆以上においしかったら??いろいろ考えると、まだ食べられないのです。いよいよ食べてみようか。だって、何年ももらってきてるんだもの。党首としては、食べてみないとねぇ。
おはようございます。 納豆という名詞がさすものにはいろいろとあるようですね。沖縄でも店頭で販売されているのかなぁ? お店に買い物に行くことがなく、コンビニですべてが終えている生活をしています。
那覇はしばらく雨です。バイクでの通勤はきついです。
投稿: nadoyama | 2011年6月 2日 (木) 05:11
おはようございます。
沖縄の雨は激しそうですね。お気をつけて!! 納豆、は沖縄の方には鬼門でしょうか。 ぜひ、いろんな食べ方にトライして頂きたい ですね
投稿: miki⇒nadoyama様 | 2011年6月 2日 (木) 09:36
うんうん、食べてみて、ぜひ感想を~~ 麦みたいだね
投稿: とーま | 2011年6月 2日 (木) 11:52
もろみミソ的な? 茨城県人の私もこの様な状態の納豆は 食べた事ないです。
大阪に住んでいる時に、納豆が嫌いな人が多くて、 友達や友達の家族にも「納豆なんてあんなもん食いもんじゃないやろ!」と、ウチらの前で納豆食わんでくれとお願いされていました(泣) その後、納豆好きの大阪府民に出会い、嬉しくて、 茨城に帰って来てから、何度も藁納豆を送ったものです。
投稿: 麦 | 2011年6月 2日 (木) 14:43
そうでつね。なんか、麦みたいな線?が入って ますねぇ。ええ、明日にでも…。
投稿: miki⇒とーま様 | 2011年6月 2日 (木) 21:52
っていうか、ご一行様が大阪に住んでらしたこと が不思議な感じですぅ。
私も、納豆が好まれない地域に何ヵ所か暮らした ことがありますが、納豆に力を入れていないから 売り場も貧弱、業者もやる気なしで、あまりおいし くなかったりするんですよね。 ご苦労されましたね
投稿: miki⇒麦様 | 2011年6月 2日 (木) 21:55
納豆というからには、一応発酵してるのかな?? ネバネバしないだけで… どんな味でしょ??
投稿: ヨライダ | 2011年6月 2日 (木) 23:26
見た感じより、しょっぱいみたいなんです。 昆布みたいなのも見え隠れしてますね。 (はよ、食べい)
投稿: miki⇒ヨライダ様 | 2011年6月 2日 (木) 23:35
こんにちは。はじめてブログ拝見させていただきました。納豆みそって見た感じ金山寺(きんざんじ)味噌に似てますね。きんざんじみそもきゅうりに付けて食べるとおいしいです。
投稿: 鬼瓦権造 | 2011年6月14日 (火) 11:30
権造さん!サークルではお世話になってます。 金山寺というのは、存じませんでした とりのささみを焼いたのにもあいそうですねぇ。
投稿: miki⇒鬼瓦権造様 | 2011年6月15日 (水) 00:25
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おはようございます。
納豆という名詞がさすものにはいろいろとあるようですね。沖縄でも店頭で販売されているのかなぁ?
お店に買い物に行くことがなく、コンビニですべてが終えている生活をしています。
那覇はしばらく雨です。バイクでの通勤はきついです。
投稿: nadoyama | 2011年6月 2日 (木) 05:11
おはようございます。
沖縄の雨は激しそうですね。お気をつけて!!
納豆、は沖縄の方には鬼門でしょうか。
ぜひ、いろんな食べ方にトライして頂きたい
ですね
投稿: miki⇒nadoyama様 | 2011年6月 2日 (木) 09:36
うんうん、食べてみて、ぜひ感想を~~
麦みたいだね
投稿: とーま | 2011年6月 2日 (木) 11:52
もろみミソ的な?
茨城県人の私もこの様な状態の納豆は
食べた事ないです。
大阪に住んでいる時に、納豆が嫌いな人が多くて、
友達や友達の家族にも「納豆なんてあんなもん食いもんじゃないやろ!」と、ウチらの前で納豆食わんでくれとお願いされていました(泣)
その後、納豆好きの大阪府民に出会い、嬉しくて、
茨城に帰って来てから、何度も藁納豆を送ったものです。
投稿: 麦 | 2011年6月 2日 (木) 14:43
そうでつね。なんか、麦みたいな線?が入って
ますねぇ。ええ、明日にでも…。
投稿: miki⇒とーま様 | 2011年6月 2日 (木) 21:52
っていうか、ご一行様が大阪に住んでらしたこと
が不思議な感じですぅ。
私も、納豆が好まれない地域に何ヵ所か暮らした
ことがありますが、納豆に力を入れていないから
売り場も貧弱、業者もやる気なしで、あまりおいし
くなかったりするんですよね。
ご苦労されましたね
投稿: miki⇒麦様 | 2011年6月 2日 (木) 21:55
納豆というからには、一応発酵してるのかな??
ネバネバしないだけで…
どんな味でしょ??
投稿: ヨライダ | 2011年6月 2日 (木) 23:26
見た感じより、しょっぱいみたいなんです。
昆布みたいなのも見え隠れしてますね。
(はよ、食べい)
投稿: miki⇒ヨライダ様 | 2011年6月 2日 (木) 23:35
こんにちは。はじめてブログ拝見させていただきました。納豆みそって見た感じ金山寺(きんざんじ)味噌に似てますね。きんざんじみそもきゅうりに付けて食べるとおいしいです。
投稿: 鬼瓦権造 | 2011年6月14日 (火) 11:30
権造さん!サークルではお世話になってます。
金山寺というのは、存じませんでした
とりのささみを焼いたのにもあいそうですねぇ。
投稿: miki⇒鬼瓦権造様 | 2011年6月15日 (水) 00:25