猛暑に納豆
現在のところ、いちおしの「日の出納豆」
震災後、納豆を求めてさまよった頃に出会った納豆である。
ひとりで朝、昼、晩と食べるのもよし。
3人でひとつずつ食べるのもよし。
1回に、全部食べても誰もとがめないであろう。
この納豆は、割とこつぶなので、なにかにあえるというのにもピッタリである。
相方は、塩辛よ~し。野沢菜や柴漬けよ~し。昆布やメカブの海藻よ~し。サケフレークやシーチキンの魚の加工品よ~し。
パスタ、チャーハン、オムレツの具、もやし炒めにニラ卵に…。
そっと相方をたてるそのつつましさが、和のテイスト。
しらすに、ねり梅、カリカリ梅の細かくしたの、白ごま、松の実、ひまわりのたね、韓国のり……。。
記録的な猛暑です。夏バテに納豆を!!
ご自愛下さいね。
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私がよく作る「納豆パスタ」は如何でしょう?
たっぷりのオリーブオイルにニンニク、鷹の爪、
を入れ、香りが立ってきたら納豆をドバドバ入れて
軽く炒めます。
納豆の粘りが無くなって来るので、そこへ湯がいたイカ(丸々1杯)を入れ、コンソメとしょう油適量、荒引き胡椒で味を整え、アルデンテに茹でたパスタと絡めて出来上がりです!
ベースはぺペロンチーノです。
納豆キナーゼとオリーブオイルは、相性抜群で、
栄養価も高まるし、暑い夏を乗り切るスタミナ食
としても抜群です!
我が家では定番のパスタです♪
投稿: 麦 | 2011年6月30日 (木) 12:16
あまりの「うまし」確実100%に、我が「納豆愛し党」
のレシピコーナーにお名前ともども掲載させていただ
きました。ペコリ(._.)
党といっても、単なる納豆好きが16人ほど集まり、
朝から納豆納豆と騒いでいるサークルです。
問題あれば削除しますね。貴ブログにもお願いに
あがります。だってうまそすぎ…。
投稿: miki⇒麦様 | 2011年6月30日 (木) 22:44
私は久米納豆をよく買います。
ふむふむ、日の出納豆…φ(・д・。)ホォホォ
探してみよう~
投稿: ヨライダ | 2011年6月30日 (木) 23:15
久米納豆 さすがテッパン
日の出は、粒が小さめですね。
大粒も大好きだったのですが、すっかり小粒派に
なりそうです。
投稿: miki⇒ヨライダ様 | 2011年6月30日 (木) 23:36
あうっ。あずい。
遅れをとっては成るものかと近所の田端、巣鴨、はた又、ドームまで「日の出納豆」を追いかける事数回、、。「ないっ!」トホトホです。決まってあるのは成城石井オリジナル緑パックのお得品のみで、、
どれだけ納豆を買い込んでる人がいるのか疑問だったんですが。。mikiしゃん、酷いでし。
今日は絶対に追い詰めてやる!!
買い占めてやるん!!
投稿: ちゃこ。 | 2011年7月 1日 (金) 07:19
よーし 遠く離れた東海地方も探すぞぉ
って 「日の出納豆」見たことあるし、食べたことあるよ~~
もちろん美味しかったよ
投稿: とーま | 2011年7月 1日 (金) 16:58
か、かいしめてないでし。
うちの近くでも、2~3個しかないですね。
誰か…まとめ買いかな。
でもおいしいですよ。
投稿: miki⇒ちゃこ。様 | 2011年7月 1日 (金) 19:53
そう、つゆだくではないんですが←こだわってる。
これからは、みんな冷たいもの飲み過ぎて胃が
疲れてくるから、納豆のネバネバで胃壁を補強
しましょうぜ★
投稿: miki⇒とーま様 | 2011年7月 1日 (金) 19:54