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2010年9月27日 (月)

mikiの3分クッキング<3>

この時代、誰もがめざす『細マッチョ』 なかなかいい事が書かれています。

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って、今日はこれをアレンジいたします。

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『白身魚のホイル焼き』@Tarzan

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白身魚(真鯛)と書かれていますが、○I○Iで北海道産真ダラをゲットしたのでタラでいくったら。。



■Tarzanの材料

魚のほか、しめじ、シイタケ、ニンジン、三つ葉、レモン、スダチ、酒、塩、醤油、サラダ油

□mikiの材料

魚のほか、シメジ、えのきだけ、エリンギ、しめじ、ニンジン、水菜、かぼす、酒、塩、醤油、バター

注)マルイで安かったもの、家にあるもの、かぼすはいただきものがあったから、スダチのかわりです。あと、父が腎癌後の食事制限中で、高タンパクすぎてはいけないのと、熱量をあげるためにバターを使います(そして塩分控えます)

■Tarzan 魚に酒と塩を振って下味をつける。

□miki  魚には酒、コショウ。

■Tarzan アルミホイル(20cmほどの長さ)にサラダ油を塗り、魚、野菜(ニンジン、シイタケは薄切り、シメジはほぐす…)の順に乗せて、ホイルの前後左右を折りたたんで包む。

□miki  熱量を上げるために、ホイルの上にバターを塗る。その上に薄くスライスした玉ねぎをひく。(経験上、この方がおいしい…と思うので)そして、その上に魚、野菜を乗せる。

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玉ねぎひいて魚のせ→野菜をのせてって…

201009181728000 このホイルが使いやすいです。

■Tarzan  フライパンに少量の水を入れて煮立て、ホイルの包みを置いてふたをして中火で15分蒸し焼きにする。→スダチをしぼる

□miki  水を入れる前に、フライパンにアルミホイルをひいて包みを置き、ふたをして10分焼く(経験上、玉ねぎ、魚にこげめがついた方がおいしい…と思うので)10分したら、フラパンに水を入れ(70~80mlかな)最後は蒸し焼きにします。→かぼすをしぼる

201009181759000 ちゃらっと醤油をたらすとおいしぃぃ…のですが、あまくこげめのついた玉ねぎとかぼすだけで父は食べてました。(エライエライ)



このほか、納豆ニラ豆腐、と書かれていましたが、高タンパクになりすぎるので、うちは長いもをすったのと、オクラ(ちょっとゆで)を細かくしたものを混ぜ混ぜしました。。(低タンパク、高カロリーの食事にしなくてはいけないのがつらいところ

どうぞ、■Tarzan □miki をいいようにアレンジして下さいね。

☆感想☆ちょっと淡白というか、あっさりしすぎかも。。これで細マッチョがつくられるの?もちろんトレーニングも不可欠ですが…。

外人さんの胴が短いのは、肉食だからみたいですね。毒を体(腸)にとどめておく時間をなるべく短くして排出するためだとか。胴長の日本人には「肉」より「魚」があってるみたい。


焼き肉屋さんで見て。お肉の脂って人の体温程度の熱さじゃ溶けないの~。血管をいち早く老化させないためにも、お肉もいいけど野菜、魚をたくさん食べましょうね。

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