mikiの3分クッキング<2>
人形町ランチシリーズ(夏バテ中)でおなじみのHIROKO隊長から、ふるさと自慢「さぬきうどん」をよく頂きます。とってもおいしくて有名ですよね。アレンジもいろいろあるみたいです。
そこで、ヘルシーかつダイエット中の方にも!なmikiSP(っていうほどでもないんですが…誰でもやってるぅぅ)はこんなのってことで。。
本格的さぬきうどんが手にはいらんわい、という方は冷凍(冷凍のはおいしい→理由は検索してみて)のさぬき風うどんでも…。。
あと、大根。たっくさん細切りに。(さしみのつまくらいでは細すぎ。居酒屋の大根サラダ位の太さがいいかと)スライサー使わない場合は、ちょっと長めを意識しましょう。大根おろしじゃないところがSP。
ゆでたうどんに、そのうどん量3分の1位の大根といっぱいのおかか、ねぎ(私の場合はさらにみょうがも山もり)を上にかけ、、白ゴマ、生卵を落として上からつゆをかけるだけですよくまぜて食べよう。ダイエット中ならさらにカイワレや水菜でかさをふやしても。(余力のあるダイエッターは鶏ささみをゆでて、さいたものとワカメもいれるべし)
ダイエッターじゃなければ、ツナをマヨであえたものをいれたり(その場合の生卵は…mikiはいれないでレタス系入れた『サラダぶっかけうどん』にする。)
まして、肉食系なら豚バラゆでて勝手に豚シャブさぬきにして~。
打ち出しの鍋は1~2分早くゆであがるみたいですね。
「つゆ」つくるのめんどうでしたら、市販のめんつゆでもいいし、さぬきうどんですと「つゆ」がついてきます。
つゆは、手をかければ「だし」をとるところから、ですが…昼下がりですから、さっくりとだし汁カップ1杯、しょうゆ1/3カップ、酒1/3カップ(みりんや砂糖は好きずき)を煮立ててさましましょう。(多めにつくって明日のそうめんに使うあなたはえらい)
いっただきま~す
箸/スヌーピー(和風) 同僚takakoさんよりいただきもの
箸置/つのだし atsukanoさんより石垣のお土産
マット/バリで購入
器/益子焼
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やっぱり、写真があるとわかりやすい〜
キッチンの壁前に立ててあるボトル達が気になります…
レモンの絵とか見える
投稿: ATSUKANO | 2010年9月 4日 (土) 18:33
乙!
先日のオブザーバー(あなた様)の意見により写真をいれてみました。
後ろのオイルのミニボトルは、あなた様とカナダのバネッサのところへ遊びに行った時「あ!mikiちゃん好きでしょ!!これ」といって、買い物かごにいれてくれたもの(笑)あのステキチなお店で買ったものでおま。なんて個人的な会話だ。メールですませろよって話…。
投稿: miki | 2010年9月 4日 (土) 18:45
暑い時期は本当に麺類は重宝しますね。
投稿: のり | 2010年9月 4日 (土) 18:50
のり様
ご訪問ありがとうございます。
そうですね。まだまだ「麺」は大活躍ですよね…。あっのり様で思い出した!さぬきうどんには「海苔」ですよ~。おいしいですよね。
こんなささやかなブログですが、また遊びにいらして下さいね。
投稿: miki | 2010年9月 4日 (土) 19:10