« ピアノ | トップページ | なぜもてイントラ<番外編> イントラの彼・イントラの夫 »

2010年8月 1日 (日)

mikiの3分クッキング

先日、食べ物屋さんの写真メニューをみていたら、
お豆腐(冷ややっこ)にしらすとねぎをかけたメニューがでていました。


私は、居酒屋さんメニューとかをアレンジするのが大好き


頭の中で

①豆腐は焼く(両面こんがり焼き色をつける)
②豆腐を取り出したフライパンに、しらす、ねぎとみょうがを細かく刻んだもの、白ゴマにおかかをいれてざっと炒める(ゴマ油でもいいかも)
③②にお酒少々を入れたあと、鍋はだから醤油を入れる。
④少しだけ煮つめて、①にかける。


さっそく、今日つくってみました。我が家ではこれに「ラー油の鉄人」という沖縄の島唐辛子をいっぱいかけて食べました。

大好評

父は、そのままごはんにのっけてさらにアレンジ



お豆腐は幅1cmで5cm×5cmくらいが焼きやすいです。それを何枚か。

④のみごはんにのせてもいいだろうし、季節があえば、ふきの葉っぱ(1度ざっとゆでたものだよ)を細かく刻んだのも一緒に炒めて「ほろにが感」を楽しんでもおいしそうっ

mikiはもめん豆腐でつくりました→そんなにきっちり水きりしなくて大丈夫でしたよ。


でも…おかずの一部というより…おつまみっぽい


ビールにも、日本酒にもあうよ~。おためしあれ

Rimg0038

人気ブログランキングへ にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ

« ピアノ | トップページ | なぜもてイントラ<番外編> イントラの彼・イントラの夫 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: mikiの3分クッキング:

« ピアノ | トップページ | なぜもてイントラ<番外編> イントラの彼・イントラの夫 »

2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

カテゴリー