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2010年8月 1日 (日)

mikiの3分クッキング

先日、食べ物屋さんの写真メニューをみていたら、
お豆腐(冷ややっこ)にしらすとねぎをかけたメニューがでていました。


私は、居酒屋さんメニューとかをアレンジするのが大好き


頭の中で

①豆腐は焼く(両面こんがり焼き色をつける)
②豆腐を取り出したフライパンに、しらす、ねぎとみょうがを細かく刻んだもの、白ゴマにおかかをいれてざっと炒める(ゴマ油でもいいかも)
③②にお酒少々を入れたあと、鍋はだから醤油を入れる。
④少しだけ煮つめて、①にかける。


さっそく、今日つくってみました。我が家ではこれに「ラー油の鉄人」という沖縄の島唐辛子をいっぱいかけて食べました。

大好評

父は、そのままごはんにのっけてさらにアレンジ



お豆腐は幅1cmで5cm×5cmくらいが焼きやすいです。それを何枚か。

④のみごはんにのせてもいいだろうし、季節があえば、ふきの葉っぱ(1度ざっとゆでたものだよ)を細かく刻んだのも一緒に炒めて「ほろにが感」を楽しんでもおいしそうっ

mikiはもめん豆腐でつくりました→そんなにきっちり水きりしなくて大丈夫でしたよ。


でも…おかずの一部というより…おつまみっぽい


ビールにも、日本酒にもあうよ~。おためしあれ

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