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2014年3月27日 (木)

「おみ漬」で箸とまらず

全国、おいしいお漬物がたくさんありますが…。

最近は、山形の「おみ漬」に凝っています。

これが、普通に白いご飯のお供としてもよいのですが、納豆との相性がよく、箸が止まらない

世紀の大発見!!と悦に入ってよく調べたら、もともと納豆とおみ漬を半々にした「おみ漬納豆」なるものもあるようです。

山形でとれる青菜や大根、にんじんなどが細かく入っています。

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おみ漬の「おみ」ってどういう意味かな?? と思ったら、野菜くずまで捨てずに利用した近江商人が伝えたからとかなんとか。

  なるほど!! o(*^▽^*)o
  
もちろんお茶漬けもおいしいですし、チャーハンやピラフといった炒めたごはんにもあいますね。

ネットにはレシピも出ています。

お店で売っているみたいにできるのかなぁ。

彩りもきれいですね。

山形では各家庭で中身や味が違うのかもしれません。

もちろん!!! おつまみにもいいですよ!!!


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